200 килограммов клубники даст магаданский агрокомплекс «Талая» в июне

Автор: 
Кристина Глоба
14 апреля 2021 | 22:15


Первые символичные саженцы высадил губернатор Сергей Носов. Современный тепличный комплекс готов к работе. Сейчас специалисты из Голландии проводят завершающую настройку оборудования. Объект от системы отопления до системы полива — почти полностью автоматизирован. Помимо клубники, выращивать в нем планируют огурцы и помидоры.

Здесь все почти как в операционной. Стерильная одежда, бахилы, перчатки. Только вместо пациентов саженцы клубники. Такая забота неспроста. Продукт собственного производства, а значит должен быть экологически чистым.

Колымская клубника будет двух сортов: «Сан Андреас» и «Сенсейшн». По вкусовым качествам они практически не отличаются, разница лишь в том, что «Сан Андреас» даст несколько урожаев в год, а «Сенсейшн» всего один. Какой из сортов окажется менее привередлив к колымским условиям, агрономы пока не знают. Первый урожай здесь ждут через 2 месяца.

Условия для привередливой ягоды здесь создали самые комфортные. Уже сейчас в теплице довольно жарко, хотя все приборы отопления отключены. На случай летнего зноя комплекс оборудовали вентиляторами и притеняющими шторами с энергосберегающими экранами.

«Система отопления здесь отстроена таким образом, что часть тепла мы берём за счёт горячего источника. Стоят специальные системы — теплообменники. Проект делался в Голландии. Его делали специалисты мирового уровня. Сейчас вот здесь присутствует также один из специалистов, который делает доводку оборудования. То есть всё сделано высокотехнологично, современно и высокоэффективно», — сказал владелец агропромышленного комплекса «Талая» Александр Басанский.

От 3 до 5 тонн клубники здесь планируют выращивать ежегодно. Сбор урожая будет исключительно ручным. Но дороже от этого ягода не станет. По словам Александра Басанского, цены будут максимально сдерживать.

Ягоду планируют выращивать на площади в 480 квадратных метров. На следующей неделе высадят первые огурцы. Урожай будут собирать 3 раза в год. Первый уже в конце мая.

«Мы на следующей неделе в планах у нас посев огурца. На вот это отделение. Здесь три различных сорта будет гибрида огурца, и через полтора месяца после посева мы уже будем пробовать первые огурцы», — рассказал главный агроном Владимир Моисеенко.

Вслед за огурцами дебютируют помидоры. Их выращивать будут 9 месяцев. Всего в тепличном комплексе планируют собирать по тысяче тонн огурцов и томатов ежегодно. Агрономы уверены: спрос на тальские овощи и ягоды на Колыме будет. Более того, по инициативе губернатора прорабатывается вопрос об обеспечении свежими поставками детские сады и социальные учреждения.

«Мы переговорили с губернатором о том что, безусловно, необходимо такие начинания поддерживать и необходимо сделать так, чтобы данное предприятие могло очень планово развиваться, а планово оно может развиваться только в том случае, когда у него есть хороший просчёт по реализации продукции. Данная овощная продукция очень высокого качества, конечно, без неё нам не обойтись и в дошкольных учреждениях, и в закрытых сетях, поликлинических сетях, и в школьных столовых», — сказал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

От идеи до воплощения прошел один год. Но построили комплекс в максимально короткие сроки. За полгода. Губернатор Сергей Носов отметил уникальность теплиц мирового уровня, построенных по последнему слову современных технологий. А значит и продукция будет конкурентоспособной.

«Мы уверены, что продукция получится достаточно конкурентоспособная. Несомненное преимущество — только что с грядки, контроль технологии, свежие вкусные овощи, а главное — ягоды. Клубника, наверное, это символ — любимая ягода, для детей, прежде всего», — сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

По словам Александра Басанского, пока это первый этап. Возможно, производство будет расширяться. Но уже сейчас понятно, что столы колымчан совсем скоро пополнятся еще одним деликатесом — колымской клубникой.

 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop