Колымский сенатор предложил регулировать оленеводство на федеральном уровне

Автор: 
Диана Григорян
6 декабря 2022 | 21:45


Регулировать оленеводство на федеральном уровне предложил колымский сенатор Анатолий Широков. Такое предложение представитель Правительства Магаданской области в Совете Федерации озвучил на Северном форуме по устойчивому развитию, который прошел в Якутске. О проблемах отрасли Анатолий Широков рассказал в интервью телеканалу «Колыма-Плюс».

«Все отношения с товарным производством находятся на уровне субъектов РФ и муниципалитетов, и каждый субъект решает проблему сам. Например, на Ямале самое большое поголовье северного оленя в России. Его там очень много, и он уже начал поглощать пастбища. А количество оленей не должно превышать возможностей пастбища. В Ненецком автономном округе бурно развивающееся оленеводство, и скоро тоже не будет хватать пастбищ. В то время как на Чукотке, например, при оленеемкости пастбищ в 600 тысяч 125 тысяч оленей, в Магаданской области поголовье и то меньше. Естественно, существует разница между способами разведения оленей, например, в Корякии, Магаданской области или на Ямале. Тем не менее необходимо федеральное регулирование, чтобы мы могли, сберегая и умножая и оленей, и пастбищные ресурсы, маневрировать этим фондом в размерах страны, а не в региональном масштабе», – сказал представитель Правительства Магаданской области в Совете Федерации Анатолий Широков.

По мнению сенатора, необходимо решать задачи качественной переработки оленины, создавая большие убойные комплексы в тундре. Такая практика есть в России и за рубежом, и ее надо множить с привлечением Минпромторга и других ведомств.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop