Масштабную акцию проводят сотрудники полиции в Омсукчане

Автор: 
Марина Дьячкова
27 января 2022 | 21:15


В Омсукчанском округе стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Банковская карта». В его рамках сотрудники районного отдела полиции проводят поквартирный обход и беседуют с жителями о наиболее распространенных видах мошенничества. Информационно-просветительская акция продлится две недели.

Быть предельно осторожными, не передавать посторонним лицам свои личные данные, не называть номера своих карт, счетов, а также пароли, не вступать в переписку и разговоры с лицами, называющими себя банковскими работниками или специалистами служб безопасности банков — таковы основные советы, которые дают сотрудники отдела МВД России по Омсукчанскому району в ходе поквартирного обхода. Разъяснительные беседы о распространенных видах мошенничества полицейские попросили провести со своими родственниками и знакомыми, уделяя особое внимание представителям старшего поколения.

«Люди реагируют адекватно, доброжелательно. Они очень рады, что мы их информируем по такому поводу, потому что участились случаи, когда звонят неизвестные лица. Доброжелательно относятся. Помимо этого обсуждаем и другие темы, у людей имеются вопросы, на которые может дать ответ только сотрудник полиции»,— рассказал участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Омсукчанскому району Александр Штразгейм.

«Блокировка карты», «Попытка несанкционированного списания денег», «Получение компенсаций» — на такие уловки интернет-мошенников в прошлом году попались одиннадцать омсукчанцев, в общей сложности они лишились более 5,5 миллионов рублей. Для сравнения — в 2020 году в районном отделе полиции было в два раза меньше обращений от граждан по этому вопросу.

«В связи с этим сотрудники отдела МВД России по Омсукчанскому району проводят поквартирный обход с целью вручения лично каждому гражданину памятки о мошеннических действиях. Хочу обратиться к каждому гражданину — не передавайте вашу защитную информацию, касающуюся банковских карт неизвестным лицам, звонившим с неизвестных номеров», — сказала заместитель начальника — начальник следственной группы ОМВД России по Омсукчанскому району Татьяна Воробьева.

Невнимательностью и доверчивостью пользуются преступники, отмечает начальник следственной группы районного отдела МВД Татьяна Воробьева. И если раньше мошенники обманывали в основном пожилых людей, отправляя сообщения от имени родственников, сейчас в зоне риска владельца карт любого возраста. За две недели полицейские планируют обойти все квартиры в поселках Омсукчан и Дукат и вручить как можно большему числу жителей памятки с разъяснениями.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop