Нацпроект помог в школах Хасынского округа сделать ремонт и обновить учебную базу

Автор: 
Татьяна Никитина
19 ноября 2020 | 21:00

Рабочая комиссия Правительства Магаданской области посетила Хасынский городской округ. Основная цель визита — проверка реализации национальных проектов в учреждениях образования и культуры.

В рамках национального проекта «Образование» во второй общеобразовательной школе провели капитальный ремонт спортивного зала. Все работы подрядная организация выполнила в срок. Более того, Фёдор Лебедев, директор предприятия, оказал и спонсорскую помощь: купил и установил двери и баскетбольные щиты.

Наталья Джанаева, директор средней общеобразовательной школы № 2 п. Палатка: 
Подрядчик добросовестный, все наши нюансы учёл. Оборудование завезли в полном объеме, всё установлено. Теперь будем укомплектовывать спортивный зал. В новом спортзале должно быть новое спортивное оборудование.

А вот Хасынский центр детского творчества, ремонтом похвастать не может, только победами в конкурсах. Инициатива посещения этого учреждения принадлежала первому заместителю председателя Магаданской областной Думы Александру Басанскому. Это здание не ремонтировали давно. Грибок разрушает стены. Косметические ремонты проводят собственными силами. Глава администрации округа Борис Соколов, взял на себя все затраты по созданию документации для ремонта этого объекта.

Татьяна Лаврентьева, руководитель комитета образования и культуры администрации Хасынского городского округа :
Денежные средства на ремонт ЦДТ не предусмотрены, но изготовлена проектно-сметная документация, получено положительное заключение на проведение ремонтных работ, капитального ремонта на 83 миллиона рублей. Конечно, мы надеемся на областной бюджет, на помощь губернатора и нашего депутата А. Басанского.

Общеобразовательная школа одна из первых вошла в федеральный проект «Цифровая образовательная среда». И, как показала практика, здесь есть все условия и возможности, чтобы осваивать новые технологи.

Анжела Шурхно, министр образования Магаданской области:

Мы довольны Хасынским округом, который у нас уже второй год принимает участие в нацпроекте «Образование». Прежде всего, это успех каждого ребёнка. Сегодня мы видим новый спортивный зал, и самое главное, наверное, что школы Хасынского округа заявили о своём участии в нац. проекте «Успех каждого ребёнка» и на последующие годы, вплоть до 23-го года. Это уже и школа в п. Стекольный. Мы хотим сказать, что не только по цифровой образовательной среде, по «Точкам роста» Хасынский городской округ вошёл в заявку на период с 21 по 23 годы.

На заседании в администрации Хасынского округа, Александр Басанский, как депутат, рассказал о проблемах, которые зачастую приходится реализовывать самому.

Александр Басанский, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы : 
У нас сейчас идёт поступательное развитие: построен плавательный бассейн, строится спортивный комплекс. Реконструкция далее ЦДТ, музыкальной школы. Без внимания не остался никто. Остался вопрос по больнице. Будет профильный министр, будем заниматься этими вопросами. Губернатору ряд тех вопросов, которые у нас есть докладываем регулярно. Я, как депутат, держу на контроле все проблемы. Мы являемся одними из образцов и примеров.

Заместитель председателя Правительства региона Татьяна Савченко отметила положительную динамику в кадровой политике: в образовательные учреждения приезжают новые специалисты. Также дала высокую оценку производственной базе в Хасынском горно-строительном колледже, где создали все условия для подготовки профессионалов для горно-рудных предприятий.

Татьяна Савченко, заместитель председателя Правительства Магаданской области:

Если говорить в общем, то Хасынский округ радует нас своими успехами. У вас действительно есть динамика. Мы видим это по жителям. Не всё гладко, не всё ещё сделано. У нас есть разные формы поддержки: федеральный, областной бюджет, разные направления, которые мы сегодня реализуем, где-то лучше, где-то хуже. Я не буду на этом останавливаться, для этого мы здесь, но перспективы развития Хасынского городского округа, они очевидны, это нас радует.

Впереди у работников сферы образования новые задачи. В период пандемии, выполнить их гораздо сложнее. Здесь нужна будет не только финансовая, но и методическая помощь.