В квартирах одного из подъездов дома по улице Чубарова живут бездомные

Автор: 
Алексей Кузнецов
10 декабря 2020 | 22:00


Жильцы дома на улице Чубарова 4а в Магадане столкнулись с необычной проблемой. В подъезде постоянно появляются бездомные. Первый этаж заброшен, жилые помещения не заселены. Дом находится в собственности муниципалитета, его сдают в социальный и коммерческий найм. При этом, как утверждают жильцы, из-за незваных гостей на этаже часто возникают пожары.

В российском законодательстве нет определения терминов «без определенного места жительства» и «бездомный». Тем не менее, в законе есть перечень мест, в которых человек может постоянно или временно проживать. Это гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, а также жилое помещение, которое может не являться местом жительства. Других мест не указано. Таким образом, бездомными считаются люди, которые живут вне указанных помещений. Разумеется, их нельзя привлечь к ответственности за антисоциальный образ жизни. Поэтому жильцам на Чубарова 4А, которые жалуются на бомжей, приходится самим бороться с незваными гостями.

Маргарита Черноглазова живет в этом доме несколько месяцев. Взяла в коммерческий найм квартиру. Рассказывает, ей самой несколько раз приходилось прогонять бездомных. Она считает, что из-за них может произойти очередной пожар. Последний случился весной, как уверяют жильцы, по причине тех же бездомных. В бывших квартирах множество следов пребывания незваных гостей: одежда, самодельные спальные места, бытовой мусор. Разгонять людей без определенного места жительства — прерогатива полиции. Но стражи порядка не могут застать бомжей в помещениях. Больше никто помочь не пытается.

Леониду Глушкову квартиру дали после детского дома, живет здесь с 2011 года. По его словам, в начале первый этаж был заселен, но почти за 10 лет пришел в негодность и так и остался заброшенным. Сейчас у Леонида уже есть дети, которые живут вместе с ним. При этом сам Леонид отмечает, что жить в таких условиях очень сложно. В доме живут 15 человек с детьми.

Леонид Глушко, житель дома на улице Чубарова 4а:
Сколько мы не обращались в 31 квартал, чтобы перекрыли первый этаж, чтобы не воровали ничего, безуспешно. Жильцы своими силами гоняли людей. Естественно, дом сам в аварийном состоянии, непригоден для жилья.

В Горжилсервисе заверяют — желающие заселиться в эти пустующие квартиры — есть. Осталось только разобраться с реальными собственниками помещений.

Людмила Исакова, руководитель комитета по учёту и распределению жилой площади мэрии Магадана:
Уход за жилыми помещениями находится в зоне ответственности тех, с кем был заключен договор о найме. В конкретном случае, мы скорее всего будем расторгать договор и предоставлять помещения новым жильцам.

Договор о коммерческом найме заключают на год. Тот, кто живет в предоставленном помещении, должен и поддерживать его в нормальном состоянии. Прошлые наниматели эти условия не соблюдали. Результат — заброшенные квартиры, которые, согласно законодательству, теперь предстоит ремонтировать следующим постояльцам.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop